Traditionelle Festessen der Inuit
Meist sind es besondere Anlässe, etwa ein Nationalfeiertag oder hoher Besuch, welche die Inuit zu größeren Festlichkeiten mit einem traditionellen Festmahl, bei dem native food gereicht wird, zusammenkommen lassen. Es ist immer eine große Ehre, zumal für einen Weißen, zu solchen Festen eingeladen zu werden - etwa zu einem Elders’ Lunch.

"Traditionelles Festessen"
Gleiches gilt für Einladungen zu familiären Festen, zum Beispiel zu einem Walroßessen oder auch zu einem Maktaaq Feast, das zu Ehren eines jungen Mannes gegeben wird, der seinen ersten Wal, vielleicht einen Weißwal, erlegt hat. Maktaaq, die Haut von Walen, enthält eine höhere Konzentration an Vitamin C als Zitrusfrüchte und war so in früherer Zeit eine unverzichtbare Nahrungsquelle zur Vorbeugung gegen Skorbut.
Die Inuit verfügten früher weder über Tische noch Stühle, und in Zelt, Iglu oder Qarmaq (Zelthütte) wurde vom Boden gegessen. Diese Tradition führte dazu, daß auch heute noch Mahlzeiten der geschilderten Art auf dem Boden stattfinden, wobei üblicherweise ein großer Karton als Unterlage dient. Als Besteck verwenden die Männer ihre Messer, die Frauen das Ulu genannte bogenförmige Frauenmesser.
Quelle: „Land des Großen Bären“ S. 143